Пастернаки в мировой истории






Пастернак, род растений семейства зонтичных. Многолетние травы с перистыми листьями.
     


Пастернак Борис Леонидович - русский писатель, поэт, переводчик XX века. Прославился замечательными переводами литературы на русский язык, а также романом «Доктор Живаго», за что удостоился Нобелевской премии, исключения из Союза Писателей и подозрения в измене Родине. Да, к сожалению, в те времена любое отхождение от стереотипов и стандартов вызывало подозрения и каралось Системой.
     
  Пастернак – овощ, "белый сладкий корень". Пастернак оценили еще в Древнем Риме, приписывая ему и целебные свойства. Корнеплоды имеют своеобразный аромат и сладковатый вкус. Их употребляют как приправу к супам, в тушеном и жареном виде, в составе смесей сушеных овощей, при приготовлении овощной икры. Из высушенных и размолотых корнеплодов пастернака приготавливают кофе; сваренные корнеплоды с хмелем добавляют в пиво. Пастернак - хороший медонос и корм для животных и птиц, а также ценное сырье для лекарственных средств. 
Корнеплоды пастернака были по достоинству оценены русскими гурманами еще в начале XX века, знают очень немногие. Из пастернака в дореволюционной России готовили легкие овощные блюда, которые входили в самые изысканные меню для парадных застолий и торжественных приемов. В Европе времен эпохи Возрождения это растение было так же популярно, как сегодня обычный картофель. Сейчас садоводов, выращивающих на своих сотках пастернак, можно пересчитать по пальцам, что достойно сожаления, ибо это пряное овощное растение очень вкусно и полезно.
 

 
Пастернак Игорь
– российский изобретатель, создатель лучших в мире
рекламоносящих дирижаблей.
Сейчас работает над совершенно фантастичным проектом фешенебельного летающего отеля Aeroscraft на 250 постояльцев.